認定こども園かとれあ

学校法人 城山学園 認定こども園かとれあ
〒899-4322 鹿児島県霧島市国分福島3丁目21-48

建学の精神

21世紀の時代を生き抜くであろうこの幼児たちの無限の可能性を信じつつ、幼児期における教育の重要性を認識し心身共に健全な育成を図り、人間の美しい本姓と社会性を身につけた素晴らしい人間形成の基礎を培っていきます。

徳

ひろい心

美しい音楽を聴いたり、歌ったり、演奏したりして音楽性を養い、絵を描き、美しいものを表現し、自然の美や神秘性に触れさせ、感動する心を培います。

体

健やかな体

太陽の光を浴びつつ,大気を胸いっぱい吸いながら,いろいろな道具を使い,広い運動場を元気に走り回り,明るく,たくましく,ねばり強い子を育てます。

知

豊かな創造力

落ち着いた,そしてよく整備された保育室で,先生や友達と一緒に仲良く,おもちゃ,絵本,楽器,TVなどを使い,自分から進んで考え,作り,絵を描いたりして,創造活動を盛んにし,その過程で幼児の創造性,自主性,社会性や知能の発達を促します。

サービス名

食を営む力

知育,徳育及び体育の基礎となる食育を,給食指導や園庭近くのかとれあ農園で野菜栽培体験活動を計画的に推進し,「食を営む力の基盤づくり」に努めます。

健康面

遊具を整備し,広い園庭で自由に伸び伸びと運動ができるように努め,体力づくりの工夫をし,栄養士作成の献立表に基づき,栄養豊かな完全給食を行い,乳幼児期のバランスのとれた食事と偏食の矯正に努めます。

情操面

乳幼児期は最も敏感で素晴らしく発達する情操面を高めるために,発達段階に応じて子どもの内面を受容し,ふれあい活動を深めたり,絵本の読み聞かせをしたり,器楽合奏をしたり,マーチングバンドにも力を入れたりします。

本園の保育・教育目標

明るく適切な環境の中で,心の安定を基盤に,友達と主体的に仲良く遊び,心も体も健やかで,調和のとれた子どもを育てます。

カトレア保育園 園訓

• たっぷりあそぼう
  • おいしく食べよう
  • ぐっすり眠ろう

カトレア幼稚園 園訓

• かしこく
  • なかよく
  • たくましく

本園の努力点

認定こども園かとれあの経営の充実

• 「認定こども園かとれあ」の幼稚園部・保育園部の運営機構に基づき,組織の機能化を図り経営の充実に努めます。
  • 園内・園外研修の充実を図り,保育教諭の資質の向上に努めます。
  • 園務の機能化を図り幼保連携の下,指導の効率化と一貫性に努めます。
  • 幼稚園部保育日案及び保育園部週案・保育日誌に基づき,日々の保育・教育活動を評価反省し,指導法の工夫改善に努めます。
基本的生活習慣の育成

• あいさつや言葉遣いなど,礼儀の基礎を育てます。
  • 手洗い,歯磨き,うがい等保健衛生の習慣を培います。
  • 自分の身の回りは自分で片付ける習慣を育てます。
  • 自己発揮と自己抑制に基づき,調和のとれた自律性を育てます。
豊かな感性と道徳的心情の育成

• 友達の気持ちを思いやる優しい心を育てます。
  • 動植物に親しみを持ち,生命の尊さに気付き,動植物をいたわる心を育てます。
  • 自然体験活動及び食育体験活動等を積極的に行い,感動する心を育てます。
サービス名

家庭・地域社会との連携

• 連絡帳や学級だより,園だより等で連携を深めます。
  • 保育参観や個人面談で保護者との連携を図ります。
  • 保育参観デー(ファミリー・保護者・祖父母)等を積極的に推進します。
  • 高齢者や地域の人々と触れ合う行事を実施します。
  • PTA活動の内容の充実を図ります。
  • 学期1回の当番制奉仕作業を充実させて連携を図ります。

本園の目指す保育教諭像

豊かな感性と道徳的心情の育成

• 子どもたちに親しまれる保育教諭
  • 保護者に信頼される保育教諭
  • 同僚に愛される保育教諭
  • 上司に重んぜられる保育教諭

カトレア保育園

保育園では,発達過程を踏まえた年齢別の「ねらい」を重視した保育・教育を推進しています。

0歳児

• 清潔で安全な環境の下,疾病や身体の異常の発見に努め,子どもが快適な生活ができるようにします。
  • 家庭との連携を密にし,一人ひとりの子どもの生理的欲求を満たし情緒の安定を図り,生活リズムを整えていきます。
  • 保育教諭との親密なかかわりを通して,人との信頼関係の芽生えを育みます。
1歳児

2歳児

※10月に入所要項を配布します。詳しくはお問い合わせください。

認定こども園かとれあ

鹿児島県霧島市国分福島3丁目21-48